Путешествуем по Криту - плато Лассити

Крит плато Лассити фото
Всё-таки тяжеловато перепрыгивать с одной страны на другую. Но для этого и существуют теги-записки, где можно выбрать соответствующую тему. Сегодня путешествуем по Криту и первым пунктом маршрута будет плато Лассити. Я убеждённый сторонник не только пляжного отдыха, но и познавательной части своих поездок. Иначе какое будет впечатление о стране? Тем более, что пляжи Крита и путешествия легко совмещать. Правда, для этого нужен автомобиль напрокат, как минимум, и максимум вашего желания.


Сегодня только ленивый не пнёт бедную Грецию, которая переживает тяжёлые времена. А я вспоминаю, сколько тепла, доброты, дружелюбия и сказочных дней подарила мне солнечная страна и отдых на Крите! Увлёкся, сори. Итак, если вы решите просто поехать на плато Лассити с какой-нибудь экскурсией, то всё-таки делать этого не стоит - и день потеряете и деньги потратите. Туда нужно ехать только в рамках какого-нибудь маршрута, чтобы увидеть ещё что-нибудь. Допустим, Ираклион (Херсониссос) - плато Лассити, пещера Диктеон Антрон (Зевса) - и далее на восточную оконечность Крита Айос-Николаос. Или наоборот, смотря какой отель вы выбрали и в каком городке вы отдыхаете.
Плато Лассити (предположительно lassios - зелёный, лесистый) - это идеально ровная площадка 10 на 5 км. высоко в горах, примерно на высоте 1000 м. над уровнем моря. Вроде бы немного, но мы проезжали и серпантины и пропасти и даже уши иногда закладывало. Название плато сейчас много кого удивит - Крит не такой уж и лесистый и зелёный остров. Но оказывается, что ещё в XIX веке всё было именно так. До этого вырубке лесов поспособствовали венецианцы, для строительства городов, а затем уже и турки, которые уничтожали леса, чтобы в них не прятались от тяжёлых налогов крестьяне и повстанцы.
Сейчас на плато Лассити более десятка небольших деревень и около 10000 ветряных мельниц. Конструкция их совсем простая, если не сказать, примитивная по сравнению с голландскими гигантами, но придают этому месту незабываемый, местный колорит (см.фото). Есть и оросительные каналы, доставшиеся ещё от венецианского правления. Благодаря этим слагаемым, плюс более прохладный горный климат, плато Лассити является, как говорится, "житницей" Крита - овощи, картофель, зерновые, яблоки, всё отсюда. А вот цитрусовым и оливковым культурам здесь не выжить, нужен более жаркий климат, без сильных перепадов температур, как на плато.
Я, наверное, вас утомил своим сельскохозяйственным рассказом? Добавлю, что на плато Лассити и находится пещера Зевса, Дактеон Антрон, но это уже будут другие записки.

ПОДПИСКА на ЗАПИСКИ