Наследие прошлого - юность!

Вспомнил, что совсем забыл свою новую рубрику фото-архивы, где собирался выкладывать чёрно-белые фотографии. Личные всё никак не отсканировать, чёрно-белые воспоминания пока единственные, поэтому публикую интересные фото из сети. Тем более, что исторических кадров очень много и они представляют, для меня в частности, огромный интерес. Изучая старые кадры Луцка, наткнулся на очень интересный сайт энтузиаста своего дела Дмитрия Сутягина - railways.id.ru. Он собрал и опубликовал на нём данные о всех (!) детских железных дорогах СССР. В том числе, подробно и с картинками на этом сайте описана детская железная дорога в Луцке - "Юность". Весь материал взят оттуда.
Детская железная дорога
Итак, после 2-х летнего строительства, Луцкая ДЖД в ноябре 1954г. отправила в полутора километровый путь первый тепловоз. И давайте не будем забывать, что теперь - это наследие прошлого, которое имеют современные дети. Не факт, что нынешнее правительство уж так бы озаботилось техническим просвещением своих юных граждан.
ДЖД в Луцке
Станция Луцк-Пионерская, затем просто Пионерская и после обретения незалежности Украины - Росинка.
Детская ЖД в Луцке
Трофейный паровоз HF 11751 германской фирмы «Геншель» (Henschel&Sohn, Kassel) - самый первый объект изучения юных железнодорожников.
Луцкая детская железная дорога
А вот один из них - осваивает азы стрелочника :-)
Наследие прошлого - детская железная дорога в Луцке
Нужно сказать, что в послевоенное время было очень популярно строительство детских железных дорог - в одной Украине существовали ДЖД в 15 городах. К сожалению, некоторые из них закрыты. Строили детские железные дороги и в дружественных странах. Одну из таких делегаций своих сверстников встречают юные лучане. Дети быстро находят общий язык, в отличие от взрослых.
Юные железнодорожники приветствуют своих иностранных сверстников на станции Молодогвардейская (Водограй)
С течением времени обновлялся и подвижной состав и обучавшиеся мальчишки и девчонки. Неизменным остался только маршрут и две станции - Росинка (Пионерская) и Водограй (Молодогвардейская).
Луцкая ДЖД
Эти кадры - уже наша с вами история, наследие прошлого, фото-архивы, будем об этом помнить, при какой власти бы мы не жили.
Детская железная дорога в Луцке
Детская железная дорога "Юность" в Луцке хоть и одна из самых маленьких, но способна творить большие чудеса - растить из детей не бездельников и потребителей, а любознательных, грамотных, стремящихся в будущее граждан. Пусть немного и пафосно, зато правда. Буду в Луцке - обязательно возьму своих племянников и поеду, прокачусь с ветерком по воспоминаниям прошлого...
Наследие прошлого - Луцкая ДЖД
Для тех, кто любит свой край и ценит его историю - фото-зарисовка Верхний замок

ПОДПИСКА на ЗАПИСКИ